Внучек Илюша. История из сети

размещено в: На закате дней | 0
Внучек Илюша. История из сети

Осенью Полина Ивановна проводила сестру в последний путь. Варя, Варенька, как же так? Поля была старше своей сестры на пятнадцать лет, никогда не могла подумать, что Варя уйдёт первой, но судьба так распорядилась. У Вари остался сын, Виктор, в ту пору ему уже минуло двадцать два, он был женат и воспитывал сына, Илюшу.

Для Поли Витюша был, как сын, своих детей у них с мужем не случилось и всю свою материнскую любовь Полина Ивановна отдала племяннику и внуку Илье. Баба Поля жила в деревне и когда внучок подрос, забирала его на лето к себе. Илья, сидя за рулём машины, думал о своём детстве в бабушкином доме.

Илья помнил, как в детстве ездил к бабушке и любил её сказки, её пироги с черникой и парным молоком.

Илюша ещё сладко спал, когда бабушка доила корову Марту, и провожала её в стадо.

А после завтрака бабушка Поля брала внучка за руку и они провожали гусей через речку, на луг, чтобы те пощипали молодой сочной травы. Одной рукой Илюша держался за бабушку, а второй нёс тонкую хворостину, изредка погоняя гусей.

Вожак гусиной семейки иногда поворачивался к мальчику, вытягивал шею и негромко шипел, но Ильюшка махал хворостиной и важно говорил:

– Ну, ну, не балуй! Вот я тебе ужо задам, шипига.

Эту фразу он слышал от дедушки, когда тот ещё был с ними и повторяя её, чувствовал себя очень важным и взрослым. Бабушка прижимала к губам уголок платка и тихо посмеивалась. Вечером гуси приходили домой сами.

Честно говоря, они и утром знали дорогу на луг, но бабуля видела, что Илья чувствует себя маленьким хозяином, помощником и не хотела нарушать их утренний ритуал с гусями.

Много воспоминаний было у Ильи о своём детстве у бабушки Поли, но почему-то утренний выход с гусиным стадом ярче всего запечатлела его память.

Потом он подрос и его поездки к бабушке стали реже. Бабушка писала им письма, не часто, на Новый год и почему- то на первое мая.

Все её письма начинались одинаково:

"Здравствуйте, мои дорогие родные! Во-первых строках моего письма сообщаю вам, что у меня всё хорошо…." Дальше следовали описания деревенских новостей, погоды и рассказы о небывалом урожае грибов или ягод. Ей никто не отвечал и постепенно письма перестали приходить.

Прошло несколько лет и одно письмо всё же пришло, в нём она просила Виктора приехать по важному делу. Как оказалось, она при жизни завещала ему свой дом, а как отец распорядился наследством и жизнью бабы Поли, Илья даже не хотел вспоминать.

В один из дней Виктор приехал в деревню, сказал, что будет делать ремонт в доме, а на это время бабушку поместит в хороший пансионат, где её уже ждут.

Она молча собрала небольшой узелок. Ехали долго. Выйдя из машины, бабушка Поля увидела медсестру, которая вышла её встретить. Виктор быстро попрощался, сел в машину и уехал.

– Не переживайте, Полина Ивановна, вам у нас понравится!

– Да, да, деточка, понравится.

Она не оглянулась, чтобы посмотреть вслед машине, сердцем она понимала, что Виктор никогда за ней не вернётся.

Илья в то время был в армии. Когда он приехал, отец сам рассказал ему, что строит новый дом, но когда Илья узнал, чей это дом, и узнал, как отец поступил с бабушкой, сказал, что отцом он его больше считать не может.

– Для тебя же стараюсь! – в гневе выкрикнул Виктор.

– Спасибо отец! Единственное, что я могу тебе обещать, что мои дети никогда так не поступят с тобой.

В тот же день он ушёл из дома, поселился у близкого друга, нашёл работу. Он хотел как можно быстрее забрать бабушку и удача шла к нему навстречу. Он быстро скопил нужную сумму, купил домик в деревне. Небольшая избушка служила ему для жилья, а рядом он строил новый дом для себя, своей семьи и бабушки Поли.

Пока же места хватит всем и в старом домике, Илья знал, что бабушку очень скоро он заберёт домой.

Он уже подъезжал к дому престарелых, поэтому остановился в небольшой рошице, чтобы успокоиться. Илья вышел из машины, достал бутылку с водой и сполоснул лицо. Он не хотел, чтобы кто- то увидел следы от несдержаных слёз.

Зайдя в кабинет директора, Илья представился и рассказал о причине своего визита. Директор был очень удивлён и обрадован, какие бы не были замечательными условия в их доме, всё равно это казённый дом, бабушку Пою все любили и желали ей лучшей доли.

Илья ждал в коридоре и, наконец увидел её. Какая же она стала маленькая и седая.

— Бабушка, бабуля, как долго я ехал к тебе!

Баба Поля подошла к Илье, подслеповато щурясь, но вдруг всплеснула руками и тихо заплакала.

– Бабуля, ты меня узнала?

– Узнала, Илюша, узнала, мой родной! Я так рада, что ты меня навестил.

– Бабуля, я забираю тебя отсюда.

– Но куда? Моего дома уже нет.

– Я забираю тебя к себе! Возьми свои вещи, которые нужны, документы уже все оформлены, собирайся и поедем.

Бабушка не могла поверить в то, что говорил Илья. Но по взгляду внука она поняла, что он не шутит. На сборы ей понадобилось немного времени, что там собирать – кофта, да платок. И несколько писем с фотографиями.

И вот они уже едут в другую жизнь. Солнце ласково грело и старушка задремала. Проснулась от того, что машина остановилась, бабушка увидела новый дом, недостроенный, а рядом небольшая избушка, похожая на её старый дом.

Около ворот стояла молодая женщина, жена Ильи. Она открыла дверь машины и бережно взяла бабушку за руку.

– Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я вас очень ждала. Бабушка, теперь это ваш дом.

Старушка погладила Светлану по руке. Да, другой жены у Илюши и быть не могло.

С того дня прошёл год.

Сегодня внук с женой возвращались из отпуска, Илья позвонил и попросил испечь пирог с черникой, если ей не трудно. Бабушка с радостью пообещала ему это.

Своего отца Илья не видел с момента ухода из родительского дома!

Из сети

Внучек Илюша. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Внучек Илюша. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий