Анна Павловна Павлова

размещено в: Артисты балета и танцоры | 0
У нее были большие глаза цвета спелой темной вишни, ее голова посаженная на лебединую шею — была совершенна.
Она подчиняла себе всех и вся. 12 февраля 140 лет назад в Петербурге родилась Анна Павлова(1881-1931). Женщина-чудо природы, величайшая русская балерина всех времен и народов, чей танец был самой высокой поэзией, чья душа рвалась на волю и жаждала свободы и любви.
 
А́нна Па́вловна Па́влова — русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив более чем в 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы. Википедия
Родилась: 12 февраля 1881 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умерла: 23 января 1931 г. (49 лет), Нидерланды
В браке с: Виктор Дандре (с 1914 г.)

А́нна Павлова родилась 12 февраля 1881, в Санкт-Петербурге — русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913 годах, одна из величайших балерин XX века.

После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив в более чем 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета.

Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы. Исполнительская манера Анны Павловой свидетельствует о расцвете балетного импрессионизма начала XX века. ©

Великая русская балерина Анна Павлова навечно вошла в историю мирового балета и массового сознания как олицетворение красоты, пластики и грации. Ее танец умирающего лебедя в балете Фокина и Сен-Санса у миллионов жителей планеты навеки ассоциируется с русским балетом, а имя самой балерины стало брендом и легендой еще при жизни.

Например, после ее гастролей в Австралии и Новой Зеландии восторженные зрители и поклонники таланта назвали в ее честь торт из безе, вошедший в современные словари английского языка как Pavlova cake.

Однако не так широко известно, что Анна Павлова обожала птиц. Об этом поведал миру ее гражданский муж, друг, покровитель и спонсор Виктор Дандре, потомок обрусевшего француза из Санкт-Петербурга, в своей знаменитой книге «Анна Павлова в искусстве и жизни», изданной на английском языке в Лондоне в 1932 году, всего через год после ухода из жизни легенды мирового балета. Более чем через 70 лет, в 2003 году, в Москве наконец-таки появился перевод этой книги и на русский язык.

1927 Анна Павлова со своим лебедем Джеком.

Дом в Хэмпстеде
Анна Павловна была красивой, но довольно одинокой женщиной. Она никогда не состояла официально в браке и у нее не было детей. Она сильно уставала во время постоянных и интенсивных гастролей. Возможно, поэтому ее самыми близкими и преданными друзьями стали птицы в доме Айви Хаус, расположенном в Хэмпстеде, на севере Лондона. Сейчас в этом доме располагается образовательная и благотворительная организация – «Еврейский культурный центр города Лондона», на котором установлена мемориальная доска в память о Павловой, а в саду стоит памятник балерине работы шотландского скульптора Джорджа Генри Поулина.
Любимчики
Анна Павловна испытывала особую привязанность и нежность к лебедям. Одним из самых закадычных друзей и любимчиков Анны был лебедь-шипун по кличке Джек. В 1927 году Виктор Дандре специально пригласил в дом Анны Павловны известного британского фотографа Джеймса Лафайетта для фотосессии с Джеком. Эти великолепные снимки позже также стали знаменитыми и в настоящее время широко растиражированы многими сайтами.
Кто знает, сколько движений Анна Павловна подсмотрела и позаимствовала у своего белоснежного друга?..
Birdwatcher
Живущие на небольшом пруду лебеди всегда выходили на зов Анны Павловны. На чердаке дома располагалась голубятня, в которой она сама любила «поворковать». Анна лично присматривала за голубятней. Эта обстановка, видимо, немного напоминала ей детство, проведенное на даче в Лигово.
Анна Павловна была, как бы мы теперь сказали, бердвотчером (birdwatcher). Вместе с лебедями на пруду жили фламинго, а по газону важно расхаживал павлин. В саду располагался авиарий, в котором содержались различные более мелкие диковинные птицы, привезенные Анной Павловной из ее многочисленных зарубежных гастролей. Прежде чем отправиться на длительные мировые турне, Анна Павловна обходила все комнаты своего дома, где прощалась с самыми для нее важными предметами, а затем спускалась в сад, обходила всех птиц и лично прощалась с каждой. Этот ритуал она никогда не нарушала.

Известный британский театральный критик Олег Олегович Керенский (1930-1993), внук последнего премьер-министра дореволюционной России Александра Федоровича Керенского (1881-1970), написал про Анну Павлову целую книгу. Она была издана на английском языке в 1973 году в Лондоне. В ней он также поведал про любовь Анны Павловой к птицам. Он, например, рассказывает как однажды из турне по Австралии Анна Павлова отправила в Лондон с далекого континента закупленную там партию из 120 птиц. Иногда она привозила из-за границы цветы и пыталась их выращивать в своем саду.

«Приготовьте мне костюм лебедя»
Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов (1903-1967), переделавший свою фамилию на русский лад для того, чтобы выступать с Анной Павловой на одной сцене, вспоминая о десяти последних годах жизни великой балерины, рассказывает о том, как однажды Павлова послала из Мексики домой множество прелестных маленьких экзотических птичек, предоставив их заботам своей горничной Мей.

Сохранились фотографии Анны Павловны, на которых она была изображена в доме с французским бульдогом и сиамской кошкой. Она часто разговаривала с «братьями нашими меньшими». На некоторых снимках Павлова предстает перед нами со слонами, верблюдами, овцами.

Анна Павлова не дожила всего восемь дней до своего полувекового юбилея. Она скончалась в Гааге в Нидерландах от воспаления легких, отказавшись от операции, которая поставила бы крест на ее карьере балерины. Похоронена она была в городе, где ее ждали обожаемые птицы. Урна с ее прахом находится в колумбарии Голдерс Грин в Лондоне. По одну сторону урны – статуэтка балерины, а по другую – фигурка лебедя. Ее последними словами были: «Приготовьте мне костюм лебедя».

Подготовил Евгений Шергалин

«До самой смерти балерина скрывала своё происхождение. Мать Анны Павловой, Любовь Фёдоровна Павлова, родила дочь, обвенчавшись перед её рождением с отставным солдатом Преображенского полка Матвеем Павловым; вскоре после заключения брак распался.

По утверждениям нескольких современников, в том числе двух её единокровных братьев, отцом Анны Павловой является один из крупнейших московских банкиров, землевладелец Лазарь Поляков.

Анна Павлова родилась в Петербурге 31 января (12 февраля) 1881 года, как свидетельствует метрика, в госпитале лейб-гвардии Преображенского полка на Кирочной улице, где служил её отец — Матвей Павлович Павлов. По некоторым данным, этот отставной солдат происходил из рода евпаторийских караимов, его настоящее имя было Шабетай Шамаш (Матвей), а скончался он через несколько лет после рождения дочери и был погребён на Красненьком кладбище в Петербурге (там же впоследствии похоронили и его законную жену Любовь Фёдоровну Павлову, мать Анны).

Слухи о возможном происхождении Анны Павловой от известного еврейского банкира, коммерции советника Лазаря Соломоновича Полякова основываются на мемуарах сыновей Лазаря Полякова, с которыми воспитывалась девочка и которой Лазарь Соломонович дал образование.

Известный импресарио балерины Сол Юрок в своих мемуарах писал, что А. Павлова разрешила ему после своей смерти огласить её еврейское происхождение.

В январе 1914 (12 января 1914 Лазарь Поляков скончался) в русской печати появилась небольшая заметка, где говорилось, что после долгого отсутствия и, к сожалению, на очень короткое время прибывает в Россию по весьма печальному обстоятельству знаменитая русская балерина Анна Павлова.

Она всё-таки приехала проститься со своим отцом.Это снимает все вопросы о происхождении Анны Павловой.»

Покинув Россию навсегда в 1912 году, она никогда не забывала о том, что она русская балерина и не забывала своих великих учителей — Павла Гердта, Александра Облакова, Екатерину Вазем.

В голодные революционные годы Павлова посылала из Англии продуктовые посылки артистам Мариинского театра. Всем поименно. Она не понаслышке знала слово нужда.

Прославленный «Умирающий Лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса увековечил имя Павловой. Сила воздействия ее танца на зрителя не слабела до конца ее дней. Хрупкая и болезненная, гениальная Павлова сильно простудилась в поезде, шедшем в Амстердам.
 
Уже в Амстердаме, королева Нидерландов Вильгельмина, направила к ней своего лечащего врача. Диагноз- плеврит. Ее можно было спасти- ей была необходима срочная резекция ребра, чтобы отсосать скопившуюся жидкость. Но это ставило приговор на ее дальнейшей карьере. Павлова -отказалась. Танец был всей ее жизнью и жизнь без него ей была не нужна.
23 января 1931 года великая балерина ушла. Нет, вернее не ушла, а улетела и превратилась в легенду, хотя и ею она стала при своей недолгой жизни.
 
«Приготовьте мне костюм Лебедя»- таковы были ее последние слова.
 
Когда-то после увиденного танца Павловой, маленькая норвежская девочка произнесет:» Ее танец, как прекрасная мечта, которая не сбудется». Эту девочку звали- Соня Хени и впоследствии она станет величайшей фигуристкой 20- го века, трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.
 
 
Рейтинг
3 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий