Цыганская кровь. История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Цыганская кровь. История из сети

ЦЫГАНСКАЯ КРОВЬ
«Сколько бы поколений ни прошло, цыганская кровь рано или поздно напомнит о себе. Кто-нибудь из моих потомков обязательно встретит человека нашего рода-племени. И тогда появится ребенок, который будет видеть то, что скрыто от других»
Моя прабабка Мария была чистокровной цыганкой, из кочующего табора. А замуж вышла за простого русского парня Ивана. Бабушка рассказывала мне:
Мама умела гадать на картах, предсказывать будущее, лечить травами. Дар у нее был от Всевышнего. Мне это не передалось. Но она говорила так: «Сколько бы поколений ни прошло, цыганская кровь рано или поздно напомнит о себе. Кто-нибудь из моих потомков обязательно встретит человека нашего рода-племени. И тогда появится ребенок, который будет видеть то, что скрыто от других». Вот какая история…
А я задумалась. Теперь понятно, почему мне всегда очень нравились цыганские танцы и песни, а уж всем известный фильм «Табор уходит в небо» смотрела много раз с удовольствием.
Прошло несколько лет. Я жила в гражданском браке, пожениться официально мой ненаглядный не предлагал, а его мать так вообще заявила:
Вот родишь наследника, тогда Игорек на тебе женится.
Вроде бы и все нормально, точнее, терпимо, но детей у нас с Игорем не было. На этой почве стали возникать скандалы, да и свекровь все время упрекала.
В тот день я возвращалась из магазина через парк. Домой идти не хотелось: снова видеть кислое свекрухино лицо. Да и муженек мне надоел до тошноты, но сделать решительный шаг и уйти я все не осмеливалась. На детской площадке весело играли мальчик и девочка, явно цыганята, родителей рядом не видно. «Как можно таких маленьких оставить одних?» – возмущенно подумала я. Почувствовала, что проголодалась. Открыла упаковку из трех булочек, которые только что купила.
Заметила, что дети смотрят на них голодными глазами.
Хотите булочки?
Они кивнули. Я протянула две булочки и хотела взять третью, как раздался голос:
— Ты отзывчивая. За доброту нужно платить добротой… Ромы ценят добро, хорошему человеку всегда помочь рады, ну, а плохого – проклянут. Жестоко? Возможно, но такова жизнь…
Оглянулась.
Передо мной стояла молодая беременная цыганка. Слишком молодая, но ведь у них девушки рано становятся мамами.
А его угостишь? – она погладила себя по животу.
Его? Или, может, ее? – я улыбнулась. – Угощу, конечно! – протянула последнюю булочку, хотя в животе урчало от голода.
Мы всегда знаем, кто родится. У меня будет мальчик. Давай я тебе в знак благодарности погадаю?
А эти детишки тоже твои?
Теперь мои. Сестра умерла, меня ее муж взял. Так погадать тебе, красавица?
Знаешь, я не верю в гадания, – начала сопротивляться я. – Да и так все о своей жизни знаю.
Всего знать не может никто, кроме высших сил.
В смысле, Бога? – переспросила я.
У одних – Бог, у других – Будда или Аллах, – улыбнулась она. – Я же думаю, что это просто кто-то там, наверху, все о нас знает, вершит наши судьбы, и неважно, как его зовут. Просто надо верить, повиноваться, прислушиваться, не перечить.
Я протянула ей ладонь:
Ладно, гадай!
Рита, как она представилась, взяла меня за руку, внимательно посмотрела в глаза и выдала:
А ведь у тебя в роду были ромы, правда?
Я рассказала ей историю Марии и Ивана.
Ты одна из нас. Сколько бы поколений ни прошло, цыганская кровь обязательно даст о себе знать. Так вот: это не твой человек. Уходи от него, детей у вас с ним не будет. Да и не по сердцу он тебе. Через год встретишь свою любовь. Твой мужчина будет нашего племени. И родится у вас трое детей.
Почему трое? – хмыкнула я.
По одному за каждую булочку. Ведь ты отдала последнюю моему еще не рожденному сынишке, а сама осталась голодной…
Когда цыгане ушли по своим делам, я задумалась над словами Риты: «Может, и правда, бросить все к чертовой матери и уйти от Игоря? Неуютно в нашем доме, холодно. Не семья это».
Через неделю вернулась в бабушкин дом в пригороде. Ездила оттуда на работу, в выходные моталась к родителям в областной центр. Однажды в электричке встретила Его. Прабабушка Мария говорила: «Знаешь, любовь с первого взгляда бывает. Вспыхнула искра – и никуда не денешься!» Симпатичного чернявого мужчину звали Роман. Мы начали встречаться. Через месяц нашего общения Ромка сказал:
Лена, давай поженимся. Хотя, не знаю, как отреагируют твои родители, ведь я – цыган!
А я начала хохотать, до слез.
В чем дело? Что я сказал смешного? – любимый даже обиделся.
Многие почему-то считают, что все ромы – ужасные воры, а женщины только гадать и рожать умеют. Между прочим, мой дед всем своим детям и внукам дал высшее образование. Он говорил: «Жизнь в таборе, конечно, хорошее дело, но обстоятельства меняются, нужно идти в ногу со временем».
Я не это имела в виду. Моя прабабушка была цыганкой из кочевого табора, так что я согласна выйти за тебя. Ведь рано или поздно цыганская кровь напомнит о себе!
Все получилось так, как нагадала молодая цыганка Рита. У нас трое детей: дочка и два сына. Иногда я смотрю на ребят и думаю: «Возможно, кто-то из них унаследовал дар Марии?» Ведь все сложилось так, как она говорила: «Кто-то из моих потомков обязательно полюбит человека нашего рода-племени. И тогда появится ребенок, который будет видеть то, что скрыто от других».
А недавно, гуляя с детьми в парке, встретила Риту, уже с четырьмя малышами. Она узнала меня.
Вот видишь, Лена, все вышло так, как я предсказала!
Потом глянула на мою дочку Машу, погладила ее по голове:
Эта девочка необычная. У нее есть дар… Жить с ним непросто будет, но все решает Всевышний, от нас ничего не зависит.
Что ж, время покажет…
из сети

Цыганская кровь. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Цыганская кровь. История из сети 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий