Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи

размещено в: Русь великая | 0

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи. В 19-м веке они влились в ряды европейской аристократии, купив в Италии титул князей Сан-Донато.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
Никита Демидович Антюфеев.

Всё началось с легенды.

Пётр I, проезжая через Тулу, горько сетовал о поломанном пистолете.
Простой кузнец тульский вызвался отремонтировать заморскую диковинку. И то ли починил, то ли сделал для царя точную копию пистолета немецкой фирмы Kuchenreuter.

Может это легенда, а может − нет.

Но тот оружейник вскоре станет знаменитым и войдёт в историю как один из самых богатых людей петровской эпохи. Речь пойдёт о Никите Демидове − символе российской предприимчивости, богатства и щедрости.

В начале Северной войны он дал слово Петру I, что поставит для армии дешёвое вооружение. И слово сдержал. Его ружья обходились казне по 1 рублю 85 копеек за штуку, тогда как военное ведомство поставляло их по 15 рублей! 

При этом качество продукции было настолько отменным, что царь именным указом повелел принимать для нужд российского флота исключительно демидовское железо.

При строительстве Санкт-Петербурга Никита Демидов поставил по указу императора 81 300 пудов чугунных и железных фонтанных труб для Летнего сада в Петербурге и для фонтанов Петергофа.

В 1715 году Демидов был уже настолько богат, что поднёс императрице в подарок, по случаю рождения наследника, 100 тыс. рублей. По тем временам это космическая сумма! 

Демидов работал с умом, без рывков и авралов, без истощения ресурсов и сил. Думал об экологической перспективе — лес на уголь вокруг заводов вырубался не сплошняком, как это было принято, а по секторам.

Заботился и о кадровой перспективе. Первым ввёл нечто вроде пенсионного обеспечения — правда, только для заслуженных мастеров.

Организовал и обучение, причём предполагалось что-то вроде стипендии. Бедным ученикам выдавал хлеб, сермяжный мундир да шубу, а по прошествии года рубль на одежду.

Демидовы запрещали открывать в заводских посёлках казённые кабаки, чтобы среди рабочих не распространялась пьянство. Поэтому в течение 34 лет заводчики выплачивали казне компенсацию за упущенный доход от 14 «могущих здесь быть кабаков». 

Конечно, Демидов не задумывался, каким останется в памяти поколений. За него это решил сам народ. Мало кому из исторических деятелей повезло попасть в былины и предания, в одну компанию с Ильёй Муромцем и князем Владимиром.

А вот Демидову удалось. На Урале учёные выделили целый пласт сказаний о Никите. Там он соревнуется силой с самим царём, покоряет Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем и видит сквозь толщу земли все рудные богатства. 

Демидов открыл первую «цифирную школу» в Невьянске. При этом исследователи до сих пор спорят, умел ли читать и писать он сам. Боюсь, в точности мы этого и не узнаем. Никаких записей Демидов не оставил. Что вполне согласуется с девизом его рода:

«Acta non Verba» — «Не словом, а делом».

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи

    Родоначальник династии появился на свет 5 апреля 1656 года в Туле. Он изготавливал ружья, которые были гораздо дешевле иностранных, но не уступали в качестве. Никита Демидович стал главным поставщиком оружия для российской армии во время Северной войны.     

В 1701 году по указу Петра I промышленник получил в собственность расположенные около Тулы стрелецкие земли и участок для добычи угля в Щегловской засеке. В следующем году Антюфеев стал обладателем Верхотурских железных заводов. В том же году он сменил фамилию и стал Демидовым.

До 1725 года предприниматель построил ещё четыре завода на Урале и один на Оке. При строительстве Петербурга Демидов был одним из главных помощников Петра I.      

Никита Никитич продолжил дело отца, хотя отношения у них были непростыми. Выкупив у отца неработающий завод, он отстроил его заново. Никита Никитич выпускал разаличную продукцию из железа.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
     Акинфий Никитич Демидов.

 Второй сын, Акинфий Никитич, с 1702 году управлял Невьянскими заводами. Он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый ещё Ермаком и потом забытый.

Построил девять заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Также разрабатывал асбест, вместе с отцом занимался добычей и обработкой малахита и магнита.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
   Прокофий Акинфиевич Демидов.

      Старший сын Акинфия Никитича Прокофий был известен своей благотворительной деятельностью. Получив богатое наследство, он пожертвовал на основание Московского воспитательного дома 1 млн 107 тыс. руб.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
Григорий Акинфиевич Демидов.

 Средний сын Акинфия Григорий больше интересовался ботаникой, чем предпринимательством. Известен как создатель первого в России научного ботанического сада под Соликамском.

Работал корреспондентом у шведского учёного Карла Линнея. Спасал фонды библиотеки Академии наук после пожара 5 декабря 1747 года. Эта библиотека и собрание Кунсткамеры хранились в его доме 20 лет.

 Младший сын Никита Акинфиевич отличался любовью к наукам и покровительствовал учёным и художникам. В 1766 году издал «Журнал путешествия в чужие края», а в 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль за успехи в механике. Состоял в переписке с Вольтером.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
     Николай Никитич Демидов.
Внук Акинфия Демидова начал службу адъютантом при князе Потёмкине во время Второй русско-турецкой войны. Построил за свой счёт фрегат на Чёрном море, содержал целый полк, Гатчинскому сиротскому институту пожертвовал собственный дом, а в Петербурге построил четыре чугунных моста.
 
Несмотря на то, что с 1815 года жил во Флоренции, о своих заводах заботиться он не прекращал. В Крыму развёл виноградные, тутовые и оливковые деревья.
 
Во Флоренции основал богатейшую картинную галерею, школу и детский приют. За это благодарные флорентийцы поставили ему памятник в 1871 году.       
 
Потомки Никиты Демидова были меценатами. Выходцы из династии работали в посольствах на территории Европы, выступали спонсорами для учёных экспедиций по России, во время эпидемии холеры 1831 года построили в Курске четыре больницы.   
 
Династия русских горнопромышленников Демидовых была известна своей благотворительностью. Они часто и подолгу жили за границей и не скупились на пожертвования. За это им ставили памятники, называли их именем площади, отливали медали в их честь.
 
Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
Вилла Сан-Донато.

   Демидов в предместье Флоренции купил у монахов Санта-Кроче владение Сан-Донато и приступил к строительству виллы, которую впоследствии его сын — Анатолий Демидов достроил и превратил в великолепный дворец, разместив в нем свою грандиозную художественную коллекцию.

Несколько поколений семьи Демидовых жили на этой вилле и занимались благотворительностью во Флоренции. "Самый щедрый в Италии благотворитель" — так назвал Николая Демидова Стендаль. Будучи российским посланником при дворе Великого герцога Тосканского, он построил школу (она существует и сейчас и носит имя Демидовых), больницу, дома для престарелых и детей-сирот.      

Благодарная Флоренция воздвигла Николаю Демидову памятник, который и ныне стоит на площади его имени — Piazza Niccola Demidoff на набережной Арно.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
К. П. Брюллов. Последний день Помпеи, 1830—33 г.г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

         Его сын Анатолий, которого называли "король малахита", подарил Николаю I в 1835 году грандиозную малахитовую ротонду. Вплоть до сего дня этот экспонат — один из самых дорогих в Эрмитаже.

Несколькими годами позже безвозмездно передал в казну 15 тонн отборного малахита для сооружения колонн и пилястр строящегося Исакиевского собора.

Во Флоренции, на доставшейся ему по наследству вилле Сан-Донато, он собрал грандиозную художественную коллекцию, которая считалась одной из лучших в мире.

 митТак же как его дед и отец, Анатолий Демидов покровительствовал художникам. Жившему тогда в Италии Карлу Брюллову, он заказывает грандиозное полотно "Последний день Помпеи", оплачивает его, показывает сначала в Риме, потом в Милане и Париже, а затем привозит его в Петербург и дарит Николаю I, прекрасно понимая, что тот передаст его в Академию художеств и оно станет достоянием Отечества.     

Так, благодаря Анатолию Демидову, итальянская публика смогла познакомиться с шедевром русского искусства, а Россия получила бесценное творение великого мастера. А ведь меценату, оплатившему это полотно, в то время было двадцать лет!   

Женился он в 1840 году на Матильде де Монфор, родной племяннице Наполеона Бонапарта, родственницы Николая I. Именно тогда великий князь Леопольд II Лорранский пожаловал Анатолию тосканский титул князя Сан-Донато, но  Николай I носить ему в России его не разрешил.   

Самым известным русским флорентийцем был Павел Павлович Демидов (1839—1885), который часто жил с семьей на фамильной вилле Сан-Донато, а затем — в приобретенном им бывшем имении Медичи Пратолино.

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
     Церковь Рождества Христова и св. Николая Чудотоворца. Ее не просто построили на деньги Демидовых. Они еще и долго пробивали разрешение на строительство у Русской православной церкви.     
 
Русский храм на виа Леоне Дечимо известен не только своей красотой. Это первая русская церковь, возведенная в Италии. Правда, еще раньше построили храм в Ницце, но он почти сразу оказался на территории Франции.
    Над храмом вместе работали русские и итальянские мастера. Подобно «Спасу на Крови» в Санкт-Петербурге, церковь украшена майоликой и мозаиками.
 
По образцу северных русских храмов, она состоит из верхнего (холодного, летнего) и нижнего (теплого, зимнего) храмов. Убранство нижнего храма в основном подарено князьями Демидовыми – это уникальный интерьер домовой церкви русских аристократов середины XIX века.
 
Как и раньше, сейчас нижний храм используется для богослужений зимой, а во время Страcтной Недели крестным ходом совершается переход в верхний храм. В 20-х годах власти СССР стали претендовать на здание церкви, но эта попытка не увенчалась успехом (с этого времени храм находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата).
 
Большую поддержку храму оказывала М.П. Демидова, наследница осевшего в XIX веке во Флоренции семейства известных меценатов.
Из сети
 
 
Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи
1

Автор публикации

не в сети 18 минут

Татьяна

Демидовы были одной из богатейших династий Российской империи 823
Комментарии: 1Публикации: 5530Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий