Несколько фактов из жизни Антонио Гауди

размещено в: Великие зодчие | 0

Антонио Гауди — всемирно известный испанский архитектор, отличающийся своим неповторимым, необычным и всегда узнаваемым стилем. Несколько фактов из жизни Антонио Гауди:

Факт 1. Самой известной постройкой Антонио Гауди является, несомненно, Саграда Фамилия, или храм Святого Семейства, который находится в Барселоне, Испания. Это один из самых известных "долгостроев" мира, и он до сих пор не закончен и ланировалось его окончание в 2024 году, но в связи с коронавирусом и эта дата, возможно, будет не окончательной. Согласно задумке основателей, строительство должно осуществляться только на пожертвования прихожан. А само здание настолько уникально, что каждый каменный блок для него требует уникальной подгонки и обработки. Это один из проектов, про которые говоря, что здесь работал и дед, и отец, и сын и если растянуть, то ещё и внукам будет чем кормиться.

Факт 2. Вся биография Гауди кажется очень мрачной. С самого детства его преследовали смерти близких людей – один за другим умерли трое его братьев, за ними последовала мать, потом сестра (оставившая ему на попечение маленькую дочь), затем отец и племянница.

Факт 3. На протяжении всей жизни Гауди страдал от ревматизма. Обычно эта болезнь свойственна пожилым людям, но он болел ею с самого детства, из-за чего не мог даже играть со сверстниками. Именно из-за этого будущий архитектор ещё в юности пристрастился к длительным одиночным прогулкам, и они были его любимым времяпрепровождением.

Факт 4. В каком-то смысле Антонио Гауди установил настоящий рекорд. Он построил 17 строений в уникальном, только ему свойственном стиле, и целых 7 из них официально внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в католической церкви уже более десятка лет идёт кампания о причислении Гауди к лику святых в качестве покровителя всех архитекторов.

Факт 5. Были у него кое-какие странности. Так, Гауди терпеть не мог прямых линий, считая их творением человеческих рук, в то время как круги он полагал проявлением божественной природы. Доходило до того, что длинные прямые стены сводили его с ума настолько, что, кажется, причиняли ему прямо-таки физический дискомфорт.

Факт 6. Созданные Антонио Гауди чертежи очень нестандартны. Вместо того, чтобы делать их так, как принято, архитектор рисовал нечто вроде макетов, которые затем с помощью системы зеркал превращал в 3D-модели. Возможно, отчасти такой необычный взгляд на этот процесс был обусловлен тем, что он не носил очков, несмотря на то, что один его глаз был дальнозорким, а другой близоруким.

Факт 7. В молодости архитектор проявлял много внимания к женскому полу, и даже сделал предложение одной учительнице. Однако, она ему отказала, и больше Гауди не пытался обзавестись семьёй – до конца его жизни ему всё на свете заменило строительство храма Святого Семейства. Считается, что архитектор был замкнутым и неприятным человеком, грубым и высокомерным. Однако те, кто был с ним близок, утверждали, что Гауди был верным другом, дружелюбным, вежливым и приятным в общении.

Факт 8. Жизнь Антонио Гауди оборвалась по нелепой случайности. В зрелом возрасте архитектор перестал следить за своей внешностью, неопрятно одевался и питался очень скромно. На улице его иногда принимали за нищего. – Однажды, во время прогулки он не заметил трамвай, который его и сбил, протащил по асфальту несколько метров. Архитектор сумел подняться на ноги, но таксисты отказались везти его в больницу, опасаясь, что этот странный помятый старик не сумеет им заплатить. В итоге он попал в больницу для нищих и бездомных, где ему оказали самую примитивную помощь, и через несколько дней после этого Антонио скончался.

Факт 9. На строительстве Саграды Фамилии Антонио Гауди проводил времени куда больше, чем дома. В последние свои годы он и вовсе забросил своё жильё, окончательно переселившись на стройплощадку. Там он оборудовал себе нечто вроде комнаты, самой простой и примитивной, и в прямом смысле слова там жил. Более того, архитектор даже все личные сбережения потратил на это строительство.

Факт 10. Сам Гауди был мастером художественного литья. Он занимался не только проектированием зданий, но и придумывал мебель, ограды и другие небольшие объекты. А многие металлические их элементы даже изготовлены его собственными руками.

 Из сети

«Когда Антонио Гауди окончил архитектурную школу, ректор сказал:
«Мы дали диплом либо гению, либо сумасшедшему. Время покажет».

Время показало, что для одних Гауди был гением, а для других — чокнутым художником, который отказывался говорить по-испански, даже если перед ним король, и работал без чертежей».

Творения Гауди не укладываются ни в какую классификацию. Даже среди других мастеров модерна Гауди выделяется своей сказочной инаковостью.

У Гауди было, как бы мы сейчас сказали, «экологическое сознание».
Лучшей конструкцией он считал ствол дерева или позвоночник человека. Лучшим материалом — то, что уже когда было использовано (например, выброшенная на помойку керамика). А лучшим источником вдохновения — природу. Его любимейшим местом были скалы Монсеррат, похожие то ли на животных, то ли на мумий, то ли на коренастых каменных рыцарей.

Гауди сложно понять разумом, но можно прочувствовать сердцем.
Ведь в его жизни было три великих любви: Бог, Каталония и искусство.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий