Обычная история. Автор: Олег Бондаренко
ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ
Он ездил на стареньком минибусе. Таком, знаете, закрытом со всех сторон дверями без окон. Он подрабатывал развозкой элекрооборудования по стройкам. Есть такие вещи, которые не повезёшь в грузовике. Вот это он и подвозил.
Вместе с ним ездили ещё два товарища. А, точнее, два члена семьи. Собака уличной породы с хвостом, закрученным бубликом. И кот. Огромный, рассудительный, серый.
Пса мужчина называл – Дурацкая собака, потому что, она такая и была. И выражение морды лица у неё было соответствующее.
Вот с ними он и приезжал на стройку одного большого дома. Строители всегда встречали их с радостью. Потому что Дурацкая собака страшно любила сантехнику.
С визгом и радостью вылетала она из минибуса и мчалась к бригаде, где начинала активно им помогать. То есть, прыгала по трубам, разбрасывала ключи и пыталась попасть под все сантехнические соединения. Ребятам было весело. За эти развлечения ей и перепадали вкусные кусочки из обедов строителей.
Кот же получил кличку – Электрик. За то, что он обожал провода и особенно измерительные приборы. Он тёрся об инструменты и мечтательно закрывал глаза.
Короче говоря, оба нашли применение своим талантам. И ребята из бригад их обожали. Прораб смотрел на это сквозь пальцы. Хорошее настроение на работе тоже много значит, дамы и господа.
И стал подрядчик нагружать мужчину заказами по подвозке всего, что только могло поместиться в его минибус. Так что, думать о другой работе ему больше не приходилось. Хватало и этого. И платили хорошо.
Так оно и пошло.
Дурацкая собака и Электрик проводили время на стройке. Каждый в своей бригаде, а мужчина мотался по фирмам, подвозя заказы.
Вечером, уставшие и довольные, пёс, кот и их хозяин встречались возле машины и ехали домой. Собака и Электрик были пыльные, грязные и сонные. А на следующее утро их вновь ждали друзья на стройке. И всегда кричали:
— А мы вас ждём! Опять опаздываете на работу? Ну-ка, пошли скорее!
Дурацкая собака и Электрик чувствовали себя нужными. Они знали, что их ждут и уважают. С ними разговаривали и шутили, их гладили и смеялись. А что ещё им надо для полного счастья? Ничего.
Но однажды утром минибус не завёлся. Двигатель приказал долго жить. Всем остальным. И никакие ремонтники не брались. Вечером мужчина вынужден был позвонить прорабу и объяснить возникшую ситуацию. А пёс и кот смотрели на него глазами, полными надежды…
На следующее утро они прыгали вокруг мёртвого минибуса и радовались, предполагая, что сейчас они поедут. Ведь их ждут. Там работа без них не двигается!
Но мужчина только тяжело вздохнул и ушел в свой маленький домик. Дурацкая собака и Электрик так и не пришли домой. Они теперь всё время лежали возле автобуса, вставшего на прикол.
Мужчина выходил и смотрел, как день ото дня его хвостатые питомцы все грустнели и грустнели. Их глаза больше не светились радостью, а Дурацкая собака стала выглядеть совершенно иначе. Она превратилась в умного, молчаливого и печального пса.
И вот ровно через неделю мужчина опять вышел во двор. И, посмотрев на своих друзей, лежавших возле того, что раньше было автобусом, поехал в банк. Он взял ссуду под залог своего домика и к вечеру появился во дворе на почти новом автобусе. Побольше предыдущего.
А утром они появились на стройке и опять. Дурацкая собака, высунув язык и повизгивая от удовольствия, скосив глаза в разные стороны, развлекала сантехников, а кот Электрик тёрся о своих ребят и мурлыкал. Все были счастливы.
Заказов теперь прибавилось. Поскольку автобус был больше, то и работы было значительно больше. И всё покатилось, как и должно было быть. Строители ждали их каждый день, а завидев, дружно кричали:
— Нет!!! Они опять опаздывают!! Прогульщики! А ну-ка, пошли работать.
И опять Дурацкий пёс и Электрик были счастливы и довольны жизнью. Они были важны и нужны. Их ждали. А что, я вас спрашиваю, дамы и господа, ещё надо для счастья? А я вам отвечу — ничего!
Ну, так вот. Моё предисловие окончено, и я приступаю к рассказу.
Одним поздним вечером, возвращаясь после тяжелого дня, вся компания, уставшая и довольная, остановилась посреди дороги. Новый автобус скрипнул тормозами. Там сидел…
Нет, я вам не скажу. А вот такой я противный. Будете сами думать, а я пока продолжу.
Через пару недель автобус подъехал на стройку. И мужчина, как всегда, вышел и открыл боковую дверь, откуда выскочили Собака и Электрик. Компания строителей, как обычно, ждала их возле лифта, который должен был их доставить на строящийся этаж. Но в этот раз…
Вслед за ними из открытой двери вывалился… Огромный, белый попугай какаду! С совершенно роскошным хохолком и большими, белыми крыльями, расставленными в стороны. Он пошел вслед за бегущими псом и собакой.
Строители замерли с открытыми ртами.
— Господи. Это что такое за чудо? — спросил бригадир каменщиков по имени и кличке Косой Семёныч.
У него не было левого глаза, вместо которого была кожаная повязка. Спросил и перекрестился. Потому что какаду шел вперевалочку, точно маленький белый пингвин. Он подошел к Семёнычу и, подняв хохолок, гаркнул по-молодецки и клюнул того в ботинок. Пацаны засмеялись.
И вдруг попугай совершенно чистым голосом крикнул:
— Петрович!!!
Всё. Всё! Всё!! Это была любовь. На всю жизнь. С первого взгляда.
Косой Семёныч сразу всё понял.
— Прирождённый каменщик! — сказал он и так посмотрел на своих подчинённых, что те немедленно согласились.
— Вот, — сказал мужчина, привезший компанию. — Нашли его поздно вечером. Сидел на дороге. Болен он был, не бросать же его было. Подобрали, отвезли к врачу и вылечили. А он, паршивец, не хочет сидеть дома, за нами вот увязался. Так что, уж не обессудьте.
Но Косой Семёныч ничего этого не слышал. Он стоял и покуривал трубку. Ветер развевал его длинные волосы и холодил повязку на левом глазу, а на правом его плече сидел попугай какаду, который с видом начальника осматривал всех вокруг.
Теперь их называли не иначе, как Сильвер и Кока. Кока оказался таки отличным каменщиком. Он совершенно точно видел, когда кто-то из подчинённых Сильвера, делал кладку неровно. Кока немедленно взлетал на стенку и начинал дико орать и бить клювом по кирпичам. И Сильвер совершенно точно знал, кто и где схалтурил, так что…
Через неделю он принёс мужчине на автобусе пачку купюр и начал разговор издалека:
— Ты, вот что, ты послушай. И не возражай. Ты пойми меня, я один остался. Все мои разлетелись, а жена померла. Ты отдай мне его. Уважь старика.
С тех пор проверяющие, приходящие на стройку, всегда оказывались потрясены и поражены в самое сердце, когда навстречу им из пыли, недостроенных стен и крепкого строительного словца возникал…пират Сильвер с огромным какаду на плече и с трубкой в руке!
А попугай, увидев комиссию, расправлял крылья и, подняв хохолок, гаркал на всю стройку:
— Петрович. Петрович! — И добавлял: — Пиастры!! Тысяча чертей вам в глотку!
И бутылка рому на сундук мертвеца!!!
В общем, так. Дисциплина на этой стройке была образцовая и травм не было. Может, это и было простым совпадением, а может это было от того, что мужики всё время смотрели под ноги, чтобы не наступить на своих хвостатых друзей, не знаю… Честное слово, не знаю, дамы и господа.
Для чего я рассказал эту историю? А, впрочем, это ведь и не важно.
А важно, что всем хорошо, чего и вам желаю, честное слово.
Йо- хо- хо! Тысяча чертей!!!
Рулетики с ветчиной и сыром
Рулетики с ветчиной и сыром
Тесто слоеное (дрожжевое) — 500 г + Ветчина — 200 г + Сыр твердых сортов — 100–150 г + Веточки укропа — 2–3 шт. + Майонез — 2 ст. л. + Яйцо — 1 шт. + Кунжут — 1 ст. л.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Готовое слоено-дрожжевое тесто слегка разморозьте, чтобы с ним удобно было работать.
2. Подготовьте начинку. Ветчину и сыр натрите на крупной терке.
3. Мелко порубите укроп, смешайте его с майонезом.
4. Пласт теста раскатайте, но не слишком тонко.
5. Смажьте тесто майонезной массой.
6. Выложите натертую ветчину и сыр.
7. Заверните тесто с начинкой в рулет. Край защипните, чтобы рулет не разворачивался и начинка не выпадала.
8. Порежьте рулет на куски шириной примерно 4 см. Переложите рулетики на противень, застеленный пергаментом. Если вы уверены в пергаменте, то его можно не смазывать растительным маслом, в противном же случае лучше смажьте.
9. Смажьте каждый рулетик взбитым яйцом (или только желтком) и присыпьте кунжутом.
10. Выпекайте слойки в духовке при температуре 200* 25 минут, до румяной корочки.
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.
Фрукты и ягоды
1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.
2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину
Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.
3. Делаем ягодное пюре
Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.
4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами
Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.
Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
Овощи
5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.
6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.
7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи
Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.
8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках
Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.