Сретение Господне

Сретение Господне
Сре́тение Госпо́дне, также Сретение, Принесе́ние во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях.

Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Википедия
Ежегодно 15 февраля христиане отмечают важный  церковный праздник — Сретение Господне.
 
В этот день по преданию  Дева Мария и Йосиф посетили Иерусалимский храм через 40 дней  после рождения Христа. Там они встретились с 300-летним  праведником Симоном, который признал в Иисусе Сына Божьего.
 
Главные традиции и приметы праздника Сретение Сегодня в церкви святят воду и свечи и приносят домой. 
 
Хорошей приметой считается обойти дом и обеденный стол  с освященной свечой — так можно отпугнуть злых духов и болезни.  Также свечу давали в руки больному человеку,  чтобы ускорить выздоровление.
 
Сретенские свечи хранили дома и доставали при грозе,  сложных родах, природных катаклизмах или тяжелых болезнях.  Считалось, что свечи привлекают благополучие. 
 
А водой со Сретения натирают больное место или пьют,  если болит что-то внутри.
 
Инет

Праздник Сретение всегда приходится на один и тот же день – 15 февраля, ровно через 40 дней после рождения Младенца Иисуса.

Само это слово «Сретение» – старославянское и в переводе на современный русский язык оно означает «встреча».

Какова же предыстория происхождения этого праздника? Что это за встреча? Случилось это более двух тысяч лет назад. Пресвятая Богородица Мария принесла своего сына в иерусалимский храм через сорок дней после рождения Младенца Иисуса, чтобы посвятить Его Богу. И здесь их встретил старец Симеон, который долгие годы дожидался этой встречи.

Витторе Карпаччо. Принесение во храм
Праведный старец Симеон – один из просвещенных людей того далекого времени. В преданиях сказано, что он входил в число семидесяти переводчиков Пятикнижия, которые переводили Писание с древнееврейского на греческий язык.
 
Во время перевода книги Исаии его затруднил перевод слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и старец в этих словах усомнился: разве непорочная дева может родить? Решив, что в повествование закралась ошибка, он собрался было слово «Дева» заменить на слово «жена».
 
Но тут пред ним явился ангел, который удержал его за руку и не дал возможности исправить эти слова. Ангел поведал, что Симеон не умрет до того времени, пока это пророчество не исполнится, а Симеон будет его свидетелем.
 
Арент де Гелдер — Гимн Симеона, ок 1700-1710.

Со времени, когда ему явился Ангел, минуло около 300 лет, и наконец Симеон дождался. Когда Дева Мария – Пресвятая Богородица и Иосиф пришли в храм со своим новорожденным сыном, Симеон встретился с Богомладенцем.

По традиции первого новорожденного мальчика через 40 дней после рождения обязательно нужно было приносить в храм. Старец, ждавший почти 300 лет исполнения пророчества, вышел им навстречу. С радостью он взял на руки младенца и произнес знаменитую песнь.

Старец Симеон, который был назван Богоприимцем, этими словами с радостью сказал Богу, что Он отпускает его из этой жизни (в которой он так задержался) в другую, как и было обещано.

С миром и покоем уходит Симеон, ведь он увидел спасение, которое Бог приготовил для людей в лице Богомладенца.

В день Сретения Господня верующие ходят в церковь, где в этот день святят воду, которая приобретает чудодейственную силу.

Также в это время нужно молиться и искренне просить у Господа помощи во всех делах и свершения заветных желаний.

Не стоит в этот день работать тяжело физически и делать дела, связанные с водой — мыть и стирать. Также лучше оставаться дома и не отправляться в дальний путь.

Инет

Франческо Бассано-младший. Сретение Господне
Шишкин Андрей Алексеевич. Симеон и Иисус
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий