Обман. Рассказ Ларисы Володиной

размещено в: Деревенские зарисовки | 0

Обман

Маленькая, забытая богом и людьми деревенька вместе со своими жителями из тех, кто не захотел отрываться от своей малой родины и могил родителей, доживала свой век. Молодежь уже давно сбежала в город в поисках лучшей жизни.

Валентина — самая молодая жительница Голубево. Не смогла она оставить возрастных родителей без опеки, и теперь в одном лице была и председатель, и почтальон, и социальный работник.

Будучи глубоко верующим человеком, да и по убеждению своему, не могла она отказать в помощи людям, которые в ней нуждались. Кому нужно продукты из города привезти, кому лекарства.

Телевидения в деревне не было и единственная связь для стариков с внешним миром — это письма. Раз в неделю Валентина садилась в старенький уазик и ехала в районный центр, чтобы привезти из магазинов и аптеки всё необходимое для жизни, а главное — забрать почту.

В этот день старики караулили Валю у ворот, в надежде получить заказы и весточку от детей. Все получали письма, кроме бабы Нюры.

Её единственный сын Гришка, как и все, уехал в город, да так и канул. Слышала Валентина, что устроиться на хорошую работу у него не получилось. Перебиваясь случайными заработками, он начал много пить. В пьяных разборках его и убили.

Баба Нюра об этом не знала, а сказать ей о гибели единственного сына Валя не могла. Поэтому старушка каждый понедельник тоже выходила к калитке ждать письмо от Григория. Соседка баба Маша, получая в руки очередной конверт, спросила:

— Нюрка, а ты от кого письмо-то ждёшь? Гришка столько лет не писал, а тут вдруг напишет?

— Не твоё дело! Напишет обязательно. Просто у него работы очень много — сердито пробурчала баба Нюра.

У Валентины от обиды за старушку сердце сжалось, и она согласилась:

— Конечно, напишет. Не слушай ты её. Сама не понимает, что говорит. Вот и написала Валентина сама письмо.

— Счастье-то какое!!! — запричитала бабуля. Гордо глянув в сторону Машкиного двора, громко, чтобы соседка услышала, добавила:

— Дочка, а ты прочитаешь мне? Сама-то я не увижу. Пойдём скорее в дом.

Войдя в избу, она уселась на стул у окна и приготовилась слушать. Валентина начала читать первые строчки. Баба Нюра заплакала. Слёзы скатывались по её морщинкам, оставляя мокрые следы. Она вытирала их передником и вдумчиво слушала.

— Я так и думала, что трудно ему, раз не давал о себе знать. Не хотел расстраивать. А теперь когда жизнь у него выправилась, и написал мне. Спасибо тебе родная! Ну вот и помереть нестрашно, когда у сына всё хорошо.

— Сейчас тем более умирать нельзя. Сын в гости навестить приедет. Ты только жди его.

Раз в месяц Валентина писала очередное письмо и вкладывала в него картинки белых медведей, полярных станций.

Бабушка не видела, что на них нарисовано, но со слов Вали отчётливо представляла, где теперь живёт и работает её Гриша. Чувство гордости за сына согревало одинокую душу старушки.

В понедельник Валентина, как обычно несла новую весточку от сына. Но у калитки бабушка её не встретила. Войдя в дом, она обнаружила лежащую на кровати Нюру.

В руках она держала бережно завязанные атласной ленточкой письма от сына. Старушка уснула вечным сном с улыбкой на устах, ведь у её Гришки жизнь наладилась.

Валентина заплакала. Впервые она была горда собой, что обманула. Это как раз та ложь, что во благо.

Автор: #ЛарисаВолодина

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий